lunes, mayo 11, 2009

DEPRESION Y COMIDA ¿EL HUEVO O LA GALLINA?

Recuperar el peso perdido después de hacer una dieta puede llevar a la depresión.
En situaciones desagradables o penosas no es raro creer que la comida favorita constituye un buen recurso para levantar el ánimo.

Estudios efectuados con obesos han demostrado que cuanto mayor es el sobrepeso de una persona, más engorda durante los períodos de depresión que atraviesa y, a la vez, una persona puede llegar a la depresión si, después de lograr el objetivo de bajar de peso y sentirse bien, comienza a alejarse paulatinamente del plan nutricional que seguía para su mantenimiento, confiada en que puede consumir libremente todo lo que le agrada, suponiendo que no va a volver atrás. Esta falta de control sobre su evolución y su ingesta la llevan a engordar nuevamente... y a deprimirse.

En otros casos es el propio exceso de peso el que desencadena un estado de depresión sin que haya mediado un adelgazamiento previo y, en términos generales, se puede decir que las personas obesas padecen más síntomas depresivos que las que las que no lo son.

Por eso, la licenciada en nutrición Alicia Crocco, autora de los libros "La Dieta Positiva", "La Dieta de Alicia Crocco" y "Creo & Adelgazo", asegura que a quienes tienen exceso de peso un plan nutricional equilibrado y variado puede mantenerlos alejada a la depresión: "El humor mejora como consecuencia de los cambios positivos que se consiguen con el tratamiento", señala la especialista.

Los alimentos y las reacciones químicas que provocan

Está demostrado que la alimentación influye sobre los estados de ánimo. Esta influencia se hace evidente cuando los alimentos ingeridos afectan el comportamiento de sustancias químicas que se producen en el cerebro.

La serotonina es una sustancia que, cuando se halla en valores normales en el cerebro, ejerce una función reguladora del sueño y reduce el dolor, el apetito, la irritabilidad, y la depresión. Ante la aparición de factores capaces de alterar los circuitos de neurotransmisores del cerebro, el nivel de serotonina disminuye y, como consecuencia, surgen estados depresivos y se modifica el comportamiento.

Factores nutricionales que pueden causar depresión

• Una cantidad insuficiente de alimentos ricos en vitaminas C o del complejo B (puede ocasionar irritabilidad, nerviosismo, fatiga, pérdida de la memoria e inestabilidad emocional).

• Una ingesta pobre en calcio, hierro, magnesio, selenio y zinc.

• Cualquier cambio repentino en el régimen de alimentación.

• Una dietas excesivamente severa, que no puede ser sostenida.

• El saltear comidas.

• Los atracones de dulces (un exceso de azúcar puede provocar fatiga como consecuencia del aumento de energía que produce).

Consejos de la licenciada Alicia Crocco para combatir la depresión

• No te sometas a dietas muy exigentes que logran un descenso de peso y que no cubren los principios nutritivos para la buena salud.

• Selecciona correctamente las grasas en tu alimentación diaria.

• Elige alimentos que te aporten fibras, vitaminas y minerales: vegetales y frutas frescos, cereales integrales, legumbres, lácteos descremados, pescados y carnes magras. Todos contribuirán a proteger tu salud física y mental.

• No efectúes menos de seis comidas diarias (cuatro comidas principales y dos entrecomidas). Esto hará que los niveles de azúcar en sangre y de neurotransmisores en el cerebro se mantengan estables.

• Evita los azúcares simples, o por lo menos disminuye su ingesta combinándolos con alimentos nutritivos que no aporten azúcares. Postres lácteos.

• Incluye en cada comida algún alimento rico en hidratos de carbono complejos: vegetales “C” (papa, batata, choclo), cereales integrales, legumbres, frutas frescas y, con moderación, frutas desecadas y secas y panes integrales. Puedes combinar leche descremada con frutas principalmente banana no madura, ya que aporta una sustancia “Triptofano” que regula los niveles de cerotonina.

• En los momentos de ansiedad, recurre a las entrecomidas.

Por ejemplo: - 1 rebanada de pan integral más 10 almendras o 10 mitades de nueces o 20 maníes grandes sin sal. - 1 vaso de leche descremada con 1 banana no madura.

• Consume levadura de cerveza en polvo, que disminuye la tensión nerviosa, y germen de trigo, que es una fuente importante de vitamina E, vitaminas del complejo B y minerales como magnesio, fósforo, zinc, potasio y cobre. Para que la levadura de cerveza no pierda sus propiedades debe incorporarse en crudo, por ejemplo, a los caldos. El germen de trigo se puede mezclar con caldos o con vegetales o cazuelas o en tortillas. La cantidad diaria recomendada es de 3 cucharaditas tipo té de cada producto.

• Evita o limita el consumo de bebidas que contengan cafeína: café, té y gaseosas cola, que son irritantes para el cerebro.

• Practica un deporte que sea de tu agrado o simplemente camina todos los días. Tu mente se despejará y desaparecerán los pensamientos negativos.

Busca distraerte, planifica tus actividades, trata de relacionarte con gente positiva que te aliente a continuar tu camino.

• Fíjate nuevos objetivos que puedas concretar; eso hará que no estés tan pendiente de la comida.

El cambio depende de ti y de la ayuda que puedas recibir del entorno familiar, de amigos y de profesionales del área de la salud sabiendo distinguir quienes pueden ser tus aliados.

Es importante que tu estilo de vida cambie. Aún cuando te sientas deprimido, no dejes de tener presente el movimiento. La actividad física aumenta las endorfinas que te ayudarán a sentirte mejor.

Sé que en los momentos de tristeza no puedes ver claramente lo que te conviene. Trata de cerrar los ojos y recuerda momentos de felicidad y llena tu espíritu de esperanza de cambios importantes… Podrás vencer el estado de inercia y lograrás levantarte de la cama, respirar intensamente, ponerte ropa cómoda y salir a caminar a paso vivo.

Así conseguirás un aumento de la energía vital que te permitirá, progresivamente, intensificar la actividad, cambiar el humor y ver las cosas con más alegría y entusiasmo. Nada es imposible cuando hay esperanzas a cambios importantes.

Fuente: MinutoUno.com

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